Selasa, 20 Januari 2015

Resep Cara Membuat Bubur Ayam Enak Gurih

Bubur ayam adalah salah 1 jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang halus dan juga berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas ataupun hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan sejumlah bumbu, seperti kecap asin dan juga kecap manis, merica, garam, dan juga kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan juga kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyenangi masakan Indonesia yang pedas, sebab bubur umumnya tidak pedas; sambal ataupun saus cabe disajikan dengan cara terpisah.

Bubur ayam kerap men-jadi pilihan makanan untuk makan pagi, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain makan pagi, sebenarnya banyak sekali variasi dari bubur ayam ini seperti bubur ayam cirebon, bubur ayam sukabumi, bubur ayam cina, bubur ayam jakarta dan masinya banyak lagi. bubur ayam kerap men-jadi pilihan hidangan hangat di tengah petang. Sebab teksturnya yang halus, disajikan hangat-hangat, beserta memiliki kandungan gizi yang lumayan baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, ataupun manusia sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.


Bahan Bubur Ayam:

200 gram beras
dua. 000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
satu sendok teh garam
satu lembar daun salam

Bahan Kuah Bubur Ayam:

dua buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
dua cm jahe, memarkan
1/2 sendok makan garam
satu blok kaldu ayam
satu. 000 ml air
dua sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Bubur Ayam:

enam butir bawang merah
tiga siung bawang putih
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
dua butir kemiri, sangrai
satu cm kunyit bakar
1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap Bubur Ayam:

dua sendok makan kecap manis
75 gram kedelai goreng
satu buah cakwe, dipotong-potong
satu tangkai seledri, iris halus
dua sendok makan bawang goreng
50 gram kerupuk kanji

Cara Membikin Bubur Ayam:

Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan juga daun salam seraya diaduk hingga matang dan juga kental. Sisihkan.
Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan juga jahe hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, garam, dan juga kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil hingga mendidih dan juga berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam hingga matang. Suwir-suwir ayam.
Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan juga pelengkap.
Untuk enam porsi.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Bubur Ayam Enak Gurih